• Некоторые банки требуют договор страхования. Могу я отказаться от страховки?


    Да, это возможно.

    Как правило, в анкете на получение потребительского кредита есть пункт, в котором вы можете выбрать кредит со страховкой, а можете взять кредит без страховки.

    Банковские менеджеры обычно вводят заемщиков в заблуждение, предлагая им взять кредит со страховкой (уговаривают вас, потому что за каждый дополнительный договор страхования банк получает определенный процент от страховой компании, а банковский менеджер - бонус от банка). Якобы если откажетесь от страховки, то и в кредите вам откажут.

    На самом деле нет никакой связи между желанием (нежеланием) заемщика застраховаться и решением о выдаче потребительского кредита. С другой стороны, вам ведь предлагают не просто отдать деньги страховой компании, вы реально страхуете свою жизнь и здоровье. Вдруг что-то с вами случится в период погашения кредита? Однако, даже если вы приняли решение оформлять страхование жизни вместе с кредитом, необходимо иметь в виду, что зачастую выгоднее не совмещать две финансовые услуги в одном месте, а приобрести их по отдельности (та же самая страховка в той же самой страховой компании оказывается дешевле, если вы обратитесь в страховую компанию напрямую, минуя банк).

    Другие вопросы по кредитам...